Заседание РМО: 3 вопрос

Заседание РМО: 3 вопрос

Уважаемые коллеги!

Своими наработками, готовя выступление по 3 вопросу, делится учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №6 города Донецка» Сербина Ольга Владимировна. Ждём отзывов))

10 комментариев


  1. Внимательно изучила предложенный материал. Интересно, ново, свежо. Обязательно применю на своих уроках в 7 классе (мой 5-й пока не готов). Низкая активность некоторых учащихся на уроке — это проблема для многих учителей, в частности, для меня. По моему мнению, использование сингапурской методики будет особенно удачным при изучении орфографии.

    Ответить

    1. Изучила статью, которой поделилась Ольга Владимировна. Буду вводить элементы сингапурской методики в урок.Спасибо за полезный и интересный материал!

      Ответить

  2. Спасибо. Очень полезная и интересная статья. Можно сделать вывод , что современный урок по сингапурской методике — это:
    — урок, на котором осуществляется индивидуальный подход к каждому ученику.
    — урок, содержащий разные виды деятельности.
    — урок, на котором ученику комфортно.
    — урок, на котором деятельность стимулирует развитие познавательной активности ученика.
    — урок развивает у детей креативное мышление.
    — урок воспитывает думающего ученика- интеллектуала. Урок предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности. Буду применять элементы данной методики на своих уроках.

    Ответить

  3. «Сингапурская система» очень похожа на советские и российские разработки Л.Выготского, Д. Эльконина и В. Давыдова. «Специалисты из Сингапура пишут, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт. Главное – коллективное, или кооперативное. Кооперативное обучение предполагает работу в группах, где: а) собраны ученики разного уровня успеваемости; б) ученики по очереди играют роли, функционал которых прописывается учителем.
    В отечественной педагогике к понятию «кооперативное обучение» наиболее близки понятия «педагогика сотрудничества» и коллективные / групповые формы работы.
    Идеи – работа в зоне ближайшего развития (Л.С.Выготский).
    Система развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В.Давыдова.
    Методика А. К. Ривина – В. Г. Дьяченко, КСО, работа в парах и группах сменного состава.
    Технология развития критического мышления.
    Технологии проектного обучения (Дж. Дьюи).
    Организация урока
    • Необычное расположение парт.
    • Урок сосредотачивается не у доски, даже если она интерактивная.
    • Ключевое понятие: «партнер»: партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом).
    • Каждый ребенок имеет свой номер в команде, исходя из карты-управления.
    • Руководя процессом, педагог делает объявления.
    • Предполагается очень четкая организация.
    • На уроке могут быть использованы 1 – 2 – 3 структуры и более, но в пределах разумного.

    Ответить

  4. Спасибо,за интересный и нужный материал.УУД характеризуется не только формированием у учащихся научной картины мира,но и развитием логического,творческого мышления,продуктивного воображения,памяти и внимания.Частое обращение к словарям и справочникам формирует познавательные УУД.Желаю Вам коллеги удачи,высокой зарплаты и личного благополучия!

    Ответить

  5. Внимательно ознакомилась со статьей Ольги Владимировны.
    Хочу попробовать взять элементы сингапурской методики на свои уроки.
    Огромное спасибо вам,Ольга Владимировна!

    Ответить

  6. Изучила статью Ольги Владимировны. Спасибо большое за полезный материал!

    Ответить

  7. Ольга Владимировна поделилась полезными знаниями и наработками! Есть рациональное зерно. Весьма современно и креативно. Спасибо за опыт!

    Ответить

  8. Внимательно ознакомившись со статьей Ольги Владимировны, мы пришли к выводу, что сингапурская методика способствует овладению навыками критического и креативного мышления для генерации новых идей и нахождения решений тех задач, с которыми придется столкнуться детя

    Ответить

  9. Современным детям порой тяжело правильно и красиво выразить свою точку зрения на тот или иной вопрос. Как мне кажется, данная методика действительно способствует критическому мышлению, обогащению словарного запаса ребёнка. И, действительно, на уроке с применением данной методики «скучающих» учеников не будет.
    Спасибо за материал!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *