Заседание РМО

Заседание РМО

Уважаемые коллеги!

Огромное спасибо всем, кто включился в обсуждение предлагаемого материала. Но хотелось бы ещё узнать, как вы работаете по предлагаемым вопросам, какие есть у вас наработки. Ждём ваших отзывов.

7 комментариев


  1. Здравствуйте! Чтобы учителю быть современным, необходимо учиться каждый день. Это требование сегодняшнего дня. Когда-то прочитала вот такой материал. Мне думается, что многим могут пригодиться эти правила. Успехов всем нам, коллеги!
    1. Уважение к детям
    Обычно говорят: «Учитель должен любить детей». Но такая формулировка слишком абстрактна и неизбежно становится поводом для спекуляций. Любовь уж очень многогранна. Это и попустительство, и, наоборот, муштра («Бьёт — значит любит). Непонятно. А вот с уважением всё намного проще.

    Уважать ученика — значит видеть в нём субъекта, а не чистый лист.

    2. Толерантность
    Все люди разные. Иногда человек раздражает нас только потому, что он другой: не так кепку надел, не так смотрит. Но стоит ли уделять этому внимание, если он ведёт себя естественно и не нарушает нормы морали? То же самое можно сказать и о праве человека на собственное мнение.

    Если речь идёт о вопросах, на которые нельзя дать единственно правильный ответ, то не следует сразу отметать оригинальные и неожиданные предложения. Они могут быть более подходящими, чем стандартные. Дети не так испорчены стереотипами, как взрослые, и могут мыслить свободно.

    Признайте за учеником право быть другим. И, возможно, вы вырастите нового Эйнштейна.

    3. Понимание того, что учитель оказывает услугу
    Почему-то этот пункт больше всего возмущает преподавателей и многих родителей. Возможно, дело в авторитете. Учитель — это звучит гордо, а услуги оказывают парикмахеры и грузчики. Несолидно!

    4. Готовность завоёвывать авторитет реальными вещами
    Громкими словами, командным голосом и регалиями современного ребёнка не впечатлишь. Всё должно быть по гамбургскому счёту: хороший учитель знает свой предмет, может объяснить его пользу и умеет интересно подать материал.

    Пугать бесполезно. Нынешние дети не испытывают страх перед тем, чего боятся люди, пережившие «совок».

    5. Чувство границы
    Это касается как психологических границ («не лезть в душу»), так и собственных знаний. Ведь дети в некоторых сферах компетентнее учителей.

    6. Понимание своей миссии
    Учитель должен давать только полезные знания, которые нельзя просто нагуглить (а если можно, то учитель, скорее всего, напрасно тратит время).

    7. Самокритичность
    Если учитель будет анализировать свою деятельность и думать о том, как сделать её лучше, то он добьётся многого. Все ошибаются. В том числе и крутые взрослые дяди и тёти. И чем раньше это осознают дети, тем лучше.

    8. Самоирония
    Способность быть несерьёзным и шутить над собой — необходимая составляющая того, что называют стрессоустойчивостью. И просто отличное качество для жизни в обществе.

    Самоирония позволяет разрядить обстановку, отвлечься и перейти к решению сложных вопросов.

    Ответить

    1. Литература, пожалуй, единственный в школьной программе предмет, обращенный напрямую к душе человека. Вся премудрость уроков литературы – помочь человеку познать самого себя, помочь переустраивать этот мир по законам красоты, любви, доброты.
      Учёба должна приносить радость. Но как быть, ведь современный ученик не хочет читать, ему интереснее путешествовать по виртуальному миру.
      На каждом уроке я стараюсь заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему, чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, применяю на уроках информационно-коммуникационные технологии, технологию сотрудничества, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекаю детей в познавательную деятельность, заставляю их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы.
      Собираясь на урок, я вспоминаю слова: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно находиться «в состоянии успеха» (В.Ф.Шаталов). А от себя мне хотелось бы добавить, что ученик должен идти вперед, и каждый раз планка, которую он преодолевает, должна быть чуть выше.

      Ответить

  2. Полезные обучающие интернет-
    ресурсы,платформы размещены Ларисой Васильевной в её блоге.Доступ к большинству из них уже сегодня бесплатный,завтра же практически все будут доступны!
    Разместим и для наших учащихся.

    Ответить

  3. Уважаемые коллеги! Хотела бы предложить фрагмент урока.
    Андрей Платонов «Котлован». Структурно-смысловой анализ текста.
    Аннотация
    Изучение повести А.Платонова «Котлован» в 11 классе вызывает немалые трудности, в частности, учащиеся не всегда правильно определяют тему произведения, сужая либо расширяя ее, что приводит к недостаточному пониманию содержания всего текста. Если темой повести является изображение строительства нового «идеального» общества, коллективизация, то основную мысль — запечатление ужасов сталинской коллективизации, где котлован — метафора, символизирующая огромную яму, дно которой стало могилой для множества разбитых судеб, принесенных в жертву ради светлого будущего, — учащиеся часто вообще не могут определить. Структурно-смысловой анализ тщательно подобранного отрывка поможет выделить слова-концепты, подведет к определению элементов содержательной организации повести. Таким образом, мы добьемся понимания учащимися авторского замысла произведения.
    V. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации.
    Анализ текста
    1. Определите тему и основную мысль текста.
    2. Укажите тип, стиль и жанр.
    3. Установите сложное синтаксическое целое (ССЦ). Определите виды связи.
    4. Как реализуются основные текстовые категории: цельность, связность, членимость, логичность?
    5. Определите вид информации (фактологическая, концептуальная, подтекстовая).
    6. Определите средства контекстуально-синонимической выразительности, которые описывают жизнь рабочих.
    7. Определите слово-концепт.
    План работы над словом-концептом
    1. Определить лексическое значение.
    2. Определить этимологию слова.
    3. Определить гнездо родственных слов.
    4. Образовать синонимический ряд.
    5. Подобрать антонимы.
    6. Подобрать фразеологические обороты со словом-концептом.
    7. Значение слова в устном народном творчестве.
    8. Слово-концепт в названиях произведений литературы.
    9. Значение слова в текстах художественной литературы.

    Ответить

  4. Добро утро,Действительно, очень актуальные на сегодняшний день советы учителю.чтобы добиваться бОльших успехов в нашем очень нелегком труде.Спасибо.

    Ответить

  5. Здравствуйте! Спасибо за опубликованную статью и очень полезную информацию. Мы считаем, что для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Но понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение человека.
    По анализу текста хотелось бы добавить, что можно ещё озаглавить текст(если он без заголовка), определить не только тему, но и микротемы; предложить составить план( по видам: вопросный, назывной, тезисный, опорную схему, комбинированный), выписать ключевые слова, подобрать пословицы к теме/микротеме — этим можно заниматься уже с 5-го класса; также для детей этого возраста можно использовать метод вопросов»Да-Нет». В своей работе вводим понятия «цепная — параллельная связь» в тексте и постоянно повторяем композиции смысловых типов текста.

    Ответить

  6. Интересная тема для учителя и не только для него. Истины названные Мариной Григорьевой всегда актуальны в нашем творчестве.
    Приходя на уроки к пятиклассникам, несмотря на солидный педагогический опыт удивляюсь сама себе. Вижу за партами взрослых людей, обращаюсь с ними по-взрослому, и, что интересно, это им очень нравится. По-взрослому эти девчонки ми мальчишки пишут, читают, думают, отвечают.
    А прозвенел звонок — побежали, зашумели, закричали, кто-то дружит, а кто-то ссорится. Это уже другие пятиклассники.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *