К 100-летию А. И. Солженицына

К 100-летию А. И. Солженицына

К 100-летию А. И. Солженицына

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) — русский писатель, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии, один из первых писателей хрущевской «оттепели», чья мужественная критическая позиция в отношении к советскому режиму привела сначала к диссидентству, а затем — и к многолетней эмиграции. Кроме художественных произведений, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, Солженицын был автором историко-публицистических текстов об истории России XIX — XX веков. Мировую известность ему принесла художественно-документальная книга «Архипелаг ГУЛАГ».

Биография в датах и фактах

   11 декабря 1918 г. — Родился в Кисловодске, в семье крестьянина, получившего университетское образование, который вскоре после воз­вращения с фронта Первой мировой войны по нелепой случайности погиб за полгода до рождения сына.
   1924 г. — вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. По причине ее «кулацкого» происхождения матери было трудно устроиться на работу и найти пристойное жилище, поэтому в течение пятнадцати лет она вместе с сыном ютилась по съемным «углам», страдая из-за бедности и унижений.
   1926 — 1936 г. — учился в школе, где сначала подвергался травле за посещение церкви и нежелание вступать в пионеры, а затем под влиянием коммунистической идеологии вступил в комсомол. В старших классах увлекся литературным творчеством.
   1936 — 1941 гг. — Солженицын учился на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, где его успехи были отмечены сталинской стипендией. В студенческие годы он также развивал писательские способности, сочинял и собирал материалы для будущих книг о Первой мировой войне и революции.
   1939 г. — поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, однако обучение там было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.

 1941 г. — был мобилизован и после курса обучения в Костромском артиллерийском училище отправился на фронт в качестве командира батареи звуковой разведки. За годы войны Солженицын прошел путь от Орла до Восточной Пруссии, дослужился до звания капитана и был награжден орденами. Свободные минуты фронтовой жизни он отдавал литературному творчеству.
 9 февраля 1945 г. — был арестован по «сигналу» военной цензуры, обнаружившей в его переписке с другом негативные оценки Сталина, тоталитарного режима и фальшивой советской литературы. По приговору Солженицын получил 8 лет лагерей и вечную ссылку.
1945 — 1953 гг. — отбывал срок сначала в Новом Иерусалиме под Мос­квой, потом на строительстве нового дома в Москве, затем в «шарашке» (секретном научно-исследовательском институте, в котором работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино; три последних года провел в лагере в Казахстане. К этому периоду относятся первые сохранившиеся произведения писателя — ряд стихотворений и пьеса «Пир победителей».
1953 — 1956 гг. — находился в ссылке в Казахстане, где зарабатывал на жизнь преподаванием математики.
1956 г. — по решению Верховного Суда был освобожден от ссылки и переселился в небольшой поселок Рязанской области. Через год писателя реабилитировали.
1959 г. — была написана повесть «Один день Ивана Денисовича», появление которой в 11 номере журнала «Новый мир» за 1962 г. всколыхнуло всю страну. Добиваясь публикации этого произведения, главный редактор журнала А. Т. Твардовский заручился поддержкой руководителя страны — Н. С. Хрущева.
1963 г. — в журнале «Новый мир» вышел рассказ «Матренин двор».
1964 г. — редакция «Нового мира» приняла к печати роман Солженицына «В круге первом», однако официальная публикация так и не состоялась, и рукопись была передана автором в «самиздат».
1963 — 1966 гг. — работал над повестью «Раковый корпус», которую по завершении вынужден был распространить через «самиздат». В 1968 г. повесть была издана на Западе.
1966 г. С этого года сочинения писателя перестали печатать в Советском Союзе, а уже опубликованные его произведения изымали из библиотек. Возмущенный новой волной преследований, Солженицын обратился к Четвертому съезду советских писателей с письмом, в котором открыто заявил о губительном воздействии цензуры и потребовал, чтобы был решен вопрос с изданием его «Ракового корпуса». Письмо осталось без ответа. Тогда он вновь использовал возможности «самиздата» для рас­пространения своих статей и писем, в которых выражал протест против проводимой руководством страны политики искоренения инакомыслия и нарушения прав человека.

1969 г. — был исключен из Союза писателей.
1970 г. — Нобелевский комитет присудил Солженицыну премию.
1968 г. — Завершил «Архипелаг ГУЛАГ», первый том которого был опубликован за границей в 1973 г.

1974 г. — был арестован, лишен гражданства и выслан в Западную Германию. Так начался 20-летний период эмиграции писателя. После ареста жена Солженицына через «самиздат» размножила его статью «Жить не по лжи». Из Западной Германии писатель с семьей вскоре перебрался в Швейцарию, откуда в 1976 г. переехал в США.

  На гонорары, полученные от публикации «Архипелага ГУЛАГ», он создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для поддержки политических заключённых в СССР. В эмиграции писатель работал над огромным произведением «Красное колесо», активно выступал с публицистическими статьями, речами и интервью по поводу политической жизни в СССР и на Западе.
1990 г. — Солженицын восстановлен в советском гражданстве, а его «Архипелаг ГУЛАГ» был издан на родине и отмечен Государственной премией РСФСР. В том же году в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» появилась статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?», вызвавшая широкий общественный резонанс.
1994 г. — вернулся в Россию, где был награжден рядом престижных премий и удостоен звания действительного члена Российской академии наук.
  В последний период творчества Солженицын написал книгу воспоминаний «Угодило зернышко промежду двух жерновов». В интервью и многочисленных выступлениях он резко критиковал общественную, политическую и нравственную жизнь постсоветской России, вызывая раздражение властей.
1998 г. — издал книгу «Россия в обвале», в которой дал резкую отрицательную оценку проводимым в стране экономическим реформам.
3 августа 2008 г. — Писатель умер.
25 проницательных цитат Солженицына

Александр Исаевич Солженицын оставил после себя богатое литературное наследие. Он писал о человеке, народе, обществе, государстве и о том, как они взаимодействуют между собой. Он не боялся срывать маски, высвечивать подлинные цели, развенчивать мифы.
У него под одной обложкой и роман, и публицистика, и научные исследования. В памяти читателя остаются лица персонажей и сведения о важнейших исторических событиях.

 Солженицынская проза и публицистика как нельзя более точно отвечают горячему народному желанию найти виноватых во всех русских бедах и покарать их хотя бы словом.
Важнейшее дело для Солженицына — донести до читателя свое понимание истории. Его книги можно назвать особым учебником истории для народа.

Вот фразы из его работ о судьбе человека, из которых можно почерпнуть для себя простые и вместе с тем глубокие истины:
  •         Когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас.
  • Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают.
  • Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху.
  • Просто у людей перевернуты представления – что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, – это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи – это считается крайняя неудача.
  • Одна большая страсть, занявши раз нашу душу, жестоко измещает все остальное. Двум страстям нет места в нас.
  • Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!
  • Не бойся пули, которая свистит. Раз ты ее слышишь – значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь.
  • У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.
  • Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.
  • Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его – в наидурном.
  • А я – молился. Когда нам плохо – мы ведь не стыдимся Бога. Мы стыдимся Его, когда нам хорошо.
  • Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
  • Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!
  • Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.
  • Искусство – это не что, а как.
  • Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать.
  • Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.
  • Мы изголодались по свободе, и нам кажется: нужна безграничная свобода. А свобода нужна ограниченная, иначе не будет слаженного общества. Только не в тех отношениях ограниченная, как зажимают нас. Нам демократия кажется солнцем незаходящим. А что такое демократия? — угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей.
  • Тот мудрец, кто доволен и немногим.
  • Все приемы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства – совершенно других, ничего общего с первыми. Редок случай, когда у человека есть и те и другие.
  • Легкие деньги – они и не весят ничего, и чутья такого нет, что вот, мол, ты заработал. Правильно старики говорили: за что не доплатишь, того не доносишь.
  • Чем хрупче удался человек, тем больше десятков, даже сотен совпадающих обстоятельств нужно, чтоб он мог сблизиться с подобным себе. Каждое новое совпадение лишь на немного увеличивает близость. Зато одно единственное расхождение может сразу все развалить.
  • Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
  • Самая тяжелая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжелая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьется головой о притолоку — слишком низкая.
  • Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
  • Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
  • Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти. («Архипелаг ГУЛАГ»)

Источник: http://fit4brain.com/6963

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *