Похвала слову

Похвала слову

Слово о словах, или Похвала слову.

Задумывались ли вы о том, как плотно нас окружают в нашей жизни слова?

Утром, едва проснувшись, мы ловим краем уха, что спешит сообщить переполненное новостями радио, а под окном всезнающая тетя Клава рассказывает о «местных» новостях. А сколько эмоций в ее «информационном сообщении»! Каков колорит! Просто удивительно, с каким виртуозным мастерством ей удается совмещать процесс уборки с экспрессивно-информативным выступлением. Вот уж мастер разговорного жанра!

Встаем, одеваемся, умываемся. Слова бегут за нами по пятам. Ласковые, заботливые –  мамины. Слегка капризные –  невыспавшегося ребенка, которому почему-то именно сегодня не хочется идти в детский сад. Уже у самой калитки догоняет тягучее ласково-просящее: «Ну, мам…» Жалко, конечно, но, как осенний листопад, уже засыпают нас «троллейбусно- маршруточные» слова, ну о-очень разные.

А на работе понеслось – полетело.  Добрые, с улыбкой, слова друзей, строгие, отрывистые фразы начальника, равнодушно-холодные вечно всем недовольной Марии Петровны.  И так целый день: то тюлень позвонит, то олень…  И опять со своими словами.

К вечеру хорошие слова вдруг заканчиваются, хочется купить        какой-то другой словарь. И тут всплывает перед глазами величественный образ самой известной российской императрицы, и надменные губы выдыхают: «Бранные слова оскорбляют  уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят».

Наверно, почтение перед монархиней заложено в нас на генетическом уровне – как иначе объяснить волшебное мгновенное действие.

Вежливо прощаюсь и иду, повторяя про себя: «Доброе слово дороже богатства».  Оказывается, к нам сия мудрость пришла еще из античности. Автор – Публий.

Кстати, «колдовскую силу слов» признавал даже Муссолини. Говорят, не последним был психологом и прекрасным оратором.

Вечер теплый, ласковый. Мимо пробегают, торопятся люди, и их слова мягко обволакивают, одаривая кусочками чьей-то личной информации. Она не затрагивает сознания, но мне вдруг открывается простая и мудрая в своей простоте истина: «Что за чудный дар — уметь говорить и уметь слушать, когда говорят!»

Что бы мы делали без слов? С их помощью мы узнаем окружающих людей, усваиваем новые знания, изучаем новые языки, постигаем мир.

А высоко в небе «звезда с звездою говорит». Вот ведь тоже –  «говорит». Интересно бы услышать таинственный звездный разговор. Слова, должно быть, божественно прекрасные!

И напоследок блесну эрудицией:

Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь!

Ка видите, Бунин для нас тоже не тайна за семью печатями.

Сикерина Лилия Ильинична, учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №7 города Донецка»

1 комментарий


  1. Лилия Ильинична!Как чудесно!Спасибо,дорогая! СЛОВО -вершина жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *