По следам ЗМО…

По следам ЗМО...

Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию выступление на ЗМО Иконниковой С.В.(МОУ » Школа №8 им. А.В. Гавришенко города Донецка»)

Текстоцентрический подход на уроках русского языка

     На современном этапе главным является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспринять такую личность, прежде всего необходимо научить ребенка решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения, т.е. сформировать у него коммуникативную компетенцию.

       Сегодня в нашей стране речевая культура находится на низком уровне, о чем говорят не только филологи. Безусловно, речевая культура связана с общей культурой человека, которую прививают не столько в семье, сколько в школе. Огромна роль в этом предметов гуманитарного цикла, в частности  — русского языка.

       О недостаточно высоком уровне владения русским языкам сегодняшними школьниками свидетельствуют и результаты ЕГЭ.

       Причины сложившейся ситуации в следующем:

— на уроках русского языка недостаточное внимание уделяется работе с текстом;

— серьезная работа начинается, как правило, только в старшей школе;

       Конечно, изучение текста уже давно вошло в практику учителей-словесников. Но если при традиционном подходе это предполагало преимущественно овладение языковыми средствами, то при современном – оно означает еще и способность на современные формы организации  учебного процесса.

       Современная организация учебного процесса предусматривает такое структурирование учебного материала, которое дает возможность перехода от репродуктивного к преимущественно продуктивному обучению, без чего не может быть развития интеллектуальных навыков. Относительно преподавания русского языка вряд ли это возможно без текстоцентрического подхода, предполагающего осмысливание текста как речевого произведения. Конечно, без знания грамматики никакого владения языком не может быть. Таким образом, в основе принципа текстоцентризма – единство языковой, речевой и правописной компетенции. Однако пока еще преподавание русского языка в школе ориентировано в основном на формирование грамматико-правописных знаний, умений и навыков, в то время как должна усиливаться речевая направленность обучения.

       Итак,  одним из направлений в преподавании русского языка в современной школе является ориентированность на текст.

        В процессе работы с текстом формируется языковая и коммуникативная компетенция учеников, развивается дар слова, рождается «языковая индивидуальность ученика»

         В самом общем смысле коммуникативная компетенция – это способность человека решать языковыми средствами те или иные задачи в разных сферах и ситуациях обучения. Поскольку основной единицей общения является текст (мы говорим не словами и даже не предложениями, а текстами), то именно текст выступает в качестве высшей единицы обучения. Таким образом, текстоцентрический принцип неразрывно связан с коммуникативно-деятельностным подходом в обучении.

       Языковая компетенция может быть сформирована на единицах языка (в качестве высшей единицы выступает предложение), а коммуникативная компетенция может быть сформирована лишь на уровне текста. Таким образом, утверждение в методике преподавания русского языка текстоцентрического принципа обусловлено функциями текста в школьном процессе и в учебнике, его ролью и статусом (текст является единицей обучения, единицей контроля).

      Одним из принципов обучения родному языку является опора на чувство языка или языковую интуицию. По словам Л.П.Федоренко «чувство языка приобретается путем подражания говорящим, путем запоминания речи, звучащей (написанной) в окружающей среде». Окружающая среда – это мир текстов, которые мы слышим, читаем, произносим. Это они создают атмосферу, в которой живет, дышит, развивается ребенок. Вот почему так важно организовывать обучающую среду на уроках русского языка. Эта среда влияет на чувство языка, чувство слова.

       Развитие, совершенствование чувства языка происходит в процессе работы с текстом на уроках русского языка, как в младших, так и в старших классах. Через текст происходит приобщение учащихся к национальной культуре; уроки русского языка включаются в единую систему филологического образования. Работа с текстом на уроках русского языка создает условия

— для осуществления функционального подхода при изучении лексики, морфологии, синтаксиса;

— для формирования представлений о языковой системе, реализации внутрипредметных, а также межпредметных связей курсов русского языка и литературы;

— для личностно-ориентированного преподавания  русского языка, для формирования языковой личности;

       Опора на текст как речеведческое понятие не только на уроках развития речи, но при изучении лексики, морфологии, синтаксиса создает условия для духовно-нравственного воспитания учащихся, для развития их творческих способностей, ведь ученики обращаются к бесценному богатству, каким являются произведения русской классики.

        Тексты, выбранные учителем в соответствии с особенностями возрастной психологии детей, вызывают у них интерес, желание проникнуть в сюжетные коллизии, оценить происходящее. Если один текст распределяется на несколько уроков, дети с нетерпением ждут его продолжения. Если на разных этапах урока поговорить о волнующих ребят проблемах, поднятых в тексте, то и словарные диктанты, и разборы предложений воспринимаются учениками как что-то лично им необходимое, нужное, интересное. Через умелый подбор текстов учитель может активизировать творческие силы обучаемого, может не только давать знания, расширяющие кругозор ученика, но и ставить его перед ситуацией нравственного выбора, принятия им самостоятельного решения.

       Благодаря тексту современный урок может быть радостным и интересным. Что может быть важнее этого?!

       В основе текстоцентрического подхода должны быть преемственность и системность. Планируя учебный материал по годам обучения,  учителю целесообразно уделять внимание

в 5-6 классах – выявлению системы языковых средств всех уровней (в этих классах изучаются все грамматические темы), с помощью которых передается идейно-тематическое и эстетическое содержание текста;

в 7 классе – использованию языковых средств в тексте разных стилей, составлению учащимися собственных текстов с учетом законов текстобразования;

 в 8 классе – практическому использованию языковых средств в текстах не только разных стилей, но и жанров; в 9-11 классах – рассмотрению текстов на межпредметной основе (русский язык и литература).

 При организации работы с текстом полезно обращаться  к пособиям авторов, которые опираются на современные подходы в развитии, обучении и воспитании школьников (Шипициной Г.М., Пахновой Т.М., Власенкова А.И., Лозинской Т.П. и др.)

       Свои уроки целесообразно планировать преимущественно на основе технологии личностно-ориентированного подхода, предполагающего дифференциацию: внешнюю (с учетом профиля класса) и внутреннюю (с учетом реальных возможностей учащихся).

Личностно-ориентированный подход позволит учитывать разные психологические особенности школьников: различный темп выполнения заданий (для тех, кто выполняет работу раньше, предполагаются задания повышенной сложности, требующие размышления); потребность в ярком и образном объяснении нового материала (используются лингвистические сказки, дидактические игры, тексты, содержащие забавные истории); стремление приобщиться к культурным ценностям, расширить кругозор  (тексты культуроведческого характера, о достижениях науки и техники и т.д.).

Из технологии развивающего обучения перспективным является метод «малых групп», к которому лучше обращаться в старших классах при комплексном анализе текста. Проектная методика, лежащая в основе данного метода, способствует развитию исследовательских навыков учащихся (осознанно составляют план, формируют задачи, выходят на проблему, решают ее, рефлексируют). Работа в «малых группах» развивает познавательный интерес у детей, повышает их уровень заинтересованности в учебных занятиях и воспитывает ответственность за выполнение заданий.

Практическая часть

Работа с текстом

Труд должен быть любим и почитаем каждым сердцем. Можно ли заставить человека, не имеющего ни музыкального слуха, ни мало — мальского знания законов построения звука, заставить писать уникальные произведения; и плотника, выстругавшего палочку дирижёрскую, поставить управлять целым оркестром?!

Знать надо, чего вы хотите, и мало того знать, необходимо и уметь, а для этого труд огромный приложен должен быть; а иначе и места своего занятого не достойны будете. Сурово и непреклонно идите не только к знанию, но и умению, чтоб слить их в единое целое, что и выльется в венец мастерства непревзойдённого, и пусть каждый будет на своём месте: пианист великий — на сцене у рояля, а вы — в зрительном зале. А если же овладеете искусством управления палочкой дирижёрской, значит все взоры сфокусируете на себе в ожидании знака, позволяющего взорвать тишину феерией звуков волшебных. Умейте найти себя и воздержаться в метаниях средь кресел чужих.

Работа в группах:

Задания:

1 ряд

Составьте задания к тексту с точки зрения его структуры, смыслового наполнения, стилистической принадлежности.

2 ряд

Составьте задания к тексту для учащихся 10 класса ( повторение морфологии)

3 ряд

Составьте вопросы и задания по написанию сочинения по прочитанному тексту

Таким образом, использование текстоцентрического подхода, коммуникативно-ситуативных упражнений помогает повысить общекультурный уровень развития обучающихся на уроках русского языка.

Систематическое использование текстоцентрического подхода повышает уровень мотивации обучающихся к изучению предмета, способствует развитию целостного восприятия окружающей действительности. Текстоцентрический подход заключается в изучении теоретического языкового и речевого материала, а также его практической отработки на основе текста (нескольких текстах одной тематики).При анализе текста (текстов одной тематики) обучающийся должен пытаться построить свой ответ в форме связного высказывания, выполняя ориентировочно такие задания:

  1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста (отрывка): определите, где нужны логические ударения, паузы — короткие и более длинные; выберите нужный тон, темп чтения принимая во внимание содержание текста, его языковые особенности.
    1. Определите тему, идею текста. Выпишите ключевые слова (словосочетания), которые отображают тему текста.
    1. Дайте название тексту. Объясните содержание названия.
    1. Определите стиль текста. Обоснуйте свое мнение.
    1. Укажите средства художественной выразительности, которые используются автором.  Как реализуются в тексте стилистические возможности языковых средств (фонетических, лексических, грамматических)?
    1. Докажите, что это текст. (Укажите средства связи в тексте, между предложениями).
    1. Определите тип речи. Докажите свое мнение.
    1. Объясните значение выделенных слов. Дайте характеристику лексики текста.
    1. Составьте план текста. Подготовьтесь к его пересказу.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. Текстоцентрический подход позволяет реализовать все цели обучения в их комплексе:

                   — формируется речевая компетенция в единстве с языковой и прописной;

                   — развиваются универсальные способы мыслительной деятельности;

                   — воспитывается любовь к родному языку к родине. Происходит усвоение духовной                                                 культуры разных народов, уточняются ребенком его нравственные и эстетические позиции. 

                 2.  С целью формирования у учащихся коммуникативной компетенции необходимо проводить плановую, системную работу с текстом, начиная с 5 класса.

                3.  Необходим переход преимущественно к продуктивной деятельности, т.к. только в ней формируется истинная грамотность.

Текстоцентрический  подход- необходимое условие достижения нового качества образования, главным содержанием которого является развитие интеллектуальных умений и навыков, формирование личностных качеств молодых людей.

И наконец, чтение, понимание, интерпретация текста – это основные общеучебные умения, благодаря которым возможно обучение вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *