Заседание РМО. Материал по вопросу 2.: 16 комментариев

  1. Спасибо за интересный материал! Мои ученики знают, что к мудрости человек приходит тремя путями. Один из них, по мнению Конфуция, самый благородный — чтение книг. Стараемся ему следовать. Кроме программных произведений, я предлагаю учащимся прочитать книги, без которых невозможно обойтись в их возрасте. На классном часе представляю очередное произведение, зачитываю эпизод, который не может не привлечь их внимания.

  2. */
    Внеклассная работа по русскому языку позволяет более полно выразить возможности школьников, помогает в накоплении знаний по данному предмету, повышает уровень их культуры.
    В нашей школе ежегодно проводятся турниры знатоков русского языка, устные журналы. Доброй традицией стали инсценировки произведений русских писателей (6 класс -басни И.Крылова, 9 класс — «Евгений Онегин») и др.
    Внеклассные мероприятия формируют и развивают личность ребенка.

  3. С интересом прочла предложенный материал белорусской коллеги Светланы Михайловны. Спасибо! Нравственность и духовность неразрывно связаны с изучаемыми с детьми темами произведений 19-20 века .Примеров много, приведу лишь один. В марта 2021 года учащимися 9-х классов на уроках русского языка и в ходе самостоятельной исследовательской деятельности проделана серьезная подготовительная работа, которая в конце четверти завершилась контрольным сочинением по предложенному началу «Пропала совесть…» Ребята анализировали текст Салтыкова-Щедрина,подбирали аргументы из произведений зарубежных и русских авторов, рассуждали над понятием «совестливый человек»,»бессовестный поступок».

  4. Опыт нравственного воспитания на уроках русского языка и литературы учительницы Гечер С.М. еще раз убеждает нас, что русский язык и литература, которые мы, коллеги, преподаем, — это кладезь мудрости, морали, нравственности. Главное — умело пользоваться этим источником духовно-нравственного воспитания. На своих уроках литературы использую такие технологии, как «критическое мышление», «проблемное обучение», «интерактивное обучение». Эти технологии дают возможность учителю вести диалог с учащимися в поиске тех нравственных проблем, которые затрагивает писатель в своем произведении, а также трансформировать данные проблемы и поиски их решения в современной жизни. Приведу примеры тем таких уроков : «Счастье в понимании А.П.Чехова и в моем понимании»(10 класс), «Проблема патриотизма и гуманизма в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», «Проблема государства и человека в нём в романе Е.Замятина «Мы», «Проблема ответственности человека за происходящее в мире в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и т.д.

  5. В современном обществе, страдающем от дефицита нравственности, возрождение духовно-нравственного человека становится актуальнейшей задачей. На уроках литературы звучат голоса писателей, художников, композиторов разных времен и народов, они говорят о проблемах души и духа человека, о том, что волновало и будет волновать человека всегда. А.Солженицын писал о героях русской литературы: «…русского героя не корми, не пои – он ищет справедливости и добра». Наши писатели утверждают, что мерилом всего является совесть. Русских писателей всегда волновали важнейшие нравственные общечеловеческие вопросы. Считаю, что литературное произведение оказывает огромное воспитательное воздействие, когда при его анализе используются материалы по живописи, музыке, кино( например, при изучении в 11м классе творчества Б.Васильева использую экранизации произведений «А зори здесь тихие», « Завтра была война»). Но самым важным является – пробудить чувства добрые в душе каждого. В.А. Сухомлинский отмечал: «Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…». И пока существует русская литература, решить эту задачу можно.

  6. В наше время необходимо уделять серьезное внимание нравственному воспитанию обучающихся, поэтому статья Гечер С.М. является очень актуальной. Русский язык и литература – это именно те предметы, которые позволяют на каждом уроке уделять внимание данным вопросам. Например, при подготовке к урокам русского языка я стараюсь подбирать тексты, предложения из текстов, которые помогают развивать нравственные качества учащихся. Кроме того, учащимся предлагается написать сочинения-миниатюры на темы: «О доброте», «Что я ценю больше всего в человеке» и др. А на уроках литературы пытаюсь рассматривать через изучаемое произведение такие христианские понятия, как грех, добродетель, искушение и другие (произведения Н.Островский «Гроза», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», Н.С. Лесков «Очарованный странник»). Также, я провожу уроки-исследования, беседы, семинары, дискуссии, в ходе которых обучающиеся рассуждают о долге, о чести, об ответственности за свои поступки.

  7. Добрый день, коллеги! Сегодня проблема воспитания подрастающего поколения стоит перед нашим обществом особенно остро. У многих подростков вырабатывается чувство отчуждения от системы истинных общечеловеческих ценностей, искажаются их нравственные ориентиры. Одна из причин такой ситуации — негативное влияние мощного информационного потока низкопробного уровня, стихийно льющегося на подростка из Интернета, телевидения и т. д. И поэтому главная задача учителя-словесника состоит в том, чтобы превратить каждый урок литературы в урок нравственности.

  8. Опыт работы Гечер С.М., несомненно, интересен. Однако следует заметить, что вопросами духовно-нравственного воспитания школьников занимается каждый учитель-словесник, поскольку произведения, изучаемые в школьном курсе литературы, уделяют данным вопросам непосредственное внимание. Так, читая народные сказки, школьники постигают первые уроки нравственности. Позже, уже в литературных произведениях, мы вместе с учащимися находим уроки добра и правды, которые писатели несут нам, предлагая задуматься над извечными моральными вопросами.
    Считаю, что работа на каждом уроке литературы в школе, а также внеклассная работа по предмету помогает учащимся лучше познать мир, задаться серьёзными вопросами и попытаться найти на них ответы.

  9. Добрый день, коллеги! С материалом ознакомилась.
    Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. В последнее время все чаще стали говорить о важности не только обучения, но и воспитания. Полное отрицание идеалов советского периода и отсутствие новой системы ценностей привели к упадку духовной культуры молодежи.
    След, который должны оставлять мы, учителя, — это доброе слово, посеянное в душах учеников. А.С. Пушкин взял в качестве эпиграфа к «Капитанской дочке» слова «Береги честь смолоду». Молодость всему открыта, она верит тому, что видит, не сформированы еще социальные шаблоны, не довлеют над юной личностью предрассудки: что посеешь сейчас в
    этой душе, то и пожнешь потом.
    К сожалению, изменение общественных отношений в нашей стране повлекло за собой сложные духовные проблемы, которые выразились в обесценивании многих жизненных
    идеалов и образовании идеологической пустоты.
    Именно поэтому мы все вместе должны защитить наших детей от мира насилия, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро. А это можно решить
    одним – единственным способом – дать подрастающему поколению полноценное духовно – нравственное воспитание.
    Если вопросам нравственного воспитания учащихся придавать серьезное значение и проводить регулярную работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным.
    На уроках русского языка, работая над фонетическим, грамматическим разбором, над правописанием суффиксов и приставок, над усвоением орфограмм и пунктограмм, обращаю внимание учащихся на значение слов, на смысл пословиц и поговорок, на нравоучительную сторону того или иного текста.

  10. Буше Ю.Н. и Скочко В.В. считают, что след, который должны оставлять мы, учителя, — это доброе слово, посеянное в душах учеников. В современном мире подрастающее поколение открыто, оно верит всему, что видит и слышит вокруг. Урок – пространство воспитания благодарного отношения к родному языку. «Могучий и великий» русский язык – это учитель, наставник. Он «учит» нас ещё в колыбели через колыбельные, потешки, загадки. На уроках русского языка и литературы мы приводим примеры пословиц, поговорок, фразеологизмов и просим ребят объяснить их смысл. Проблема сейчас состоит в том, что у многих ребят очень скудный словарный запас и для них эта работа составляет некоторые трудности. Эту проблему мы пытаемся решить на уроках русского языка при изучении темы «Лексикология». Большую роль в духовно-нравственном воспитании личности играют творческие работы учащихся как на уроках русского языка, так и литературы (сочинения, изложения, сочинения-миниатюры, письменные развернутые ответы на вопросы).

  11. Система духовных ценностей народа передается от поколения к поколению, естественно, дополняясь со временем, поэтому так важны уроки, на которых дети постигают эту преемственность. Опыт работы Гечер С.М. в этом направлении интересен.

  12. Внеклассная работа по предмету – важная составляющая работы учителя русского языка и литературы. Она формирует отношение к предмету, расширяет кругозор обучающихся. Мы проводим беседы, являющиеся универсальной формой организации внеклассной работы. Грамматические и литературные викторины. В зависимости от формы проведения они могут быть устными и письменными. Лингвистические и литературные конкурсы, отличительной особенностью этого вида внеклассной работы является наличие игрового и соревновательного момента. Конференции, которые расширяют знания учащихся по той или иной теме, а также обучают подростков самостоятельной работе со словарями и справочниками, научно-популярной литературой по языкознанию и литературоведению. Это и конкурс лингвистических и литературных газет, и предметные недели.

  13. Нравственное воспитание — это прерогатива учителей словесности. Ведь произведения русских классиков — неисчерпаемый источник уроков гуманизма. Чеховский рассказ «Ионыч» повествует нам о стремлении к счастью, жизненной правде, мудрой простоте. Учащиеся вместе с писателем жёстко судят и выносят приговор процветающей в городке пошлости и мещанской обыденности. Задача учителя донести до читателя и степень личной ответственности за свою жизненную позицию и определить необходимые духовные качества современного подростка.

  14. Статья учителя русского языка и литературы Гечер С.М. является очень актуальной, потому что особенно в наше время необходимо уделять внимание нравственному воспитанию детей. И это можно сделать на уроках русского языка и литературы. Например, при подготовке к урокам русского языка я стараюсь подбирать предложения, тексты, которые помогают развивать духовно-нравственные качества учащихся. Привожу примеры пословиц, поговорок, фразеологизмов и прошу детей объяснить их смысл. Предлагаю написать сочинения на темы: «Что для меня значит дружба», «Семейная реликвия» и др. А на уроках литературы пытаюсь рассматривать через изучаемое произведение такие понятия, как доброта, порядочность, сострадание и другие.
    Душа каждого человека — зародыш прекрасного цветка, но расцветет ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье и школе!

  15. Добрый день! С интересом ознакомилась с предложенным материалом С. М. Гечер. Спасибо. Тема актуальная. В ноябре 2020 года я с учащимися 8-А класса проводила информационный урок «Доброта спасёт мир», где были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания. На уроках русского языка мы работаем с отрывками художественных произведений, в которых рассматриваются определённые нравственные проблемы, учимся находить решения самостоятельно. Кроме того, мне очень нравятся творческие задания, в которых предлагается написать сочинения-миниатюры на темы о милосердии, доброте, нравственности.

  16. Мы, учителя МОУ «Школа №7 города Донецка» Сикерина Л. И. и Голубчук Т. А., считаем поднятые в материале вопросы очень важными. Особенно сегодня, в эпоху переосмысления и перезамещения в сознании детей и подростков определенных норм и ценностей. Незыблемая основа воспитания лучших человеческих качеств, классическая литература, в современном мире как бы отодвигается от учащихся, наблюдающих в окружающей жизни несколько иные реалии: в первую очередь жестокость, пришедшую на смену гуманизму. Кроме того, учителю необходимо учитывать разницу в ментальности (очень сложное и многогранное понятие) людей XIX и XXI веков и то, что произведения русской классики писались рассчитанные на взрослую аудиторию, на людей глубоко и разносторонне образованных. Отсюда у современных подростков частое отсутствие интереса к произведению – слишком сложно для понимания – и как следствие поверхностное знакомство с текстом в виде краткого содержания (спасибо интернету). Исходя из этого, учитель и должен ставить перед собой задачи: заинтересовать, объяснить то, что кажется странным при нашем образе жизни, и доказать, что нравственные ценности нетленны и существуют вне времени. Это непросто, но вариантов действительно много.
    Спасибо за внимание. Сикерина Л. И. и Голубчук Т. А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *