Заседание РМО

Уважаемые коллеги! По первому вопросу предлагается ознакомиться с теоретическим материалом.

https://multiurok.ru/files/vnieklassnaia-rabota-po-russkomu-iazyku-i-litierat.html

В выступлениях прошу рассказать, какую работу вы ведёте по предмету.

Заседание РМО: 17 комментариев

  1. Добрый день, ознакомилась с выступлением Черниковой Ирины Анатольевны. Перечислю формы моей внеклассной работы по языку и литературе.
    Мероприятия в рамках ежегодной Недели русского языка и литературы: постановка спектаклей по пьесам классических авторов и современной прозы 21века.

    Конкурсы чтецов, рисунков, газет.
    Онлайн-квест по творчеству А.С.Грибоедова.

    Участие в международных конкурсах (Россия, Чехия) «Кириллица», «Лишь слову жизнь дана» (конкурс эссе и олимпиада по русскому языку».

    Участие в интернет-олимпиаде школьников «МЕТАШКОЛА»

    Игры, викторины, турниры, дискуссии.

  2. Внеклассная работа, действительно, дает возможность расширить представление обучающихся о предмете, пробудить интерес к русскому языку, литературе через различные формы. В рамках Недели русского языка и литературы в нашей школе мы проводим интерактивные игры «Что ты знаешь о русском языке?», турниры знатоков, конкурс чтецов ( не только поэзии, но и прозы), конкурс сочинений –эссе «О русском языке прошу замолвить слово», дебаты «Быть грамотным – это модно?». Также в течение года проводим конкурсы юных поэтов, прозаиков, литературные гостиные, викторины, участвуем в Республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. В старших классах организованы элективные курсы по подготовке к ЕРЭ по русскому языку, «Деловой русский язык».

  3. Внеклассная работа по русскому языку призвана прививать интерес и любовь к языку, повышать языковую культуру. В нашей школе стало традицией проводить конференции в рамках одного класса после изучения одной из сложных тем. Учащиеся достаточно серьёзно к этому относятся. Они самостоятельно выбирают темы докладов, представляя их на конференции. Умение держать себя во время выступления, отвечать на вопросы, соблюдая принципы ораторского искусства — большое поле деятельности для учителя.

  4. Внеклассная работа по русскому языку очень важна. Она даёт возможность пробудить интерес к русскому языку, литературе. В нашей гимназии традиционными стали библиотечные уроки. Сотрудники детской библиотеки с удовольствием приходят на такие занятия , проводят викторины и заочные путешествия. В рамках Недели русского языка традиционно проводится квест для пятиклассников.

  5. Я считаю, что внеклассная работа по русскому языку и литературе является важнейшей составной частью профессиональной деятельности учителя. Внеклассная работа вызывает стойкий интерес к предмету, вырабатывает художественный вкус, способствует популяризации русского языка и литературы. В нашей школе используются следующие формы внеклассной работы:
    — конференции;
    — устные журналы;
    -литературно-музыкальные вечера;
    — исследовательская работа;
    — викторины и др.
    В рамках Недели русского языка и литературы проводятся конкурсы сочинений, конкурсы чтецов, турниры знатоков, интеллектуальные ринги, театрализованные представления. К подготовке и проведению внеклассных мероприятий я стараюсь привлечь как можно больше заинтересованных людей: учителей-предметников, педагога-организатора, библиотекаря, обучающихся и родителей.

  6. Здравствуйте, коллеги! Внеклассная работа по русскому языку и литературе помогает повысить уровень заинтересованности по предметам. Мы проводим «Квесты», заседания дискуссионного клуба «Знатоки», выступления группы «Лингвистический дилижанс». Привлекаем к совместной работе психолога, библиотекаря, учащихся и их родителей.

  7. Доброе утро! Моя внеклассная работа по литературе – это создание проектов-презентаций по творчеству юбиляров и их показ в литературной гостиной на «встречах» с поэтом, писателем. Были созданы и презентованы такие проекты: «В. Высоцкий, Своя колея»; «Писатели-юбиляры 2019. Жизнь, опалённая войной. Творчество Ю. Друниной», «Встреча с поэтом. В.В. Маяковский», «Встреча с поэтом. Д.В. Давыдов», «Встреча с поэтом. А.Н. Вертинский», « Встреча с поэтом. М.Горький. 150 лет со дня рождения», «Звучащие письмена И. Бунина», « Литературная гостиная. Поэты не рождаются случайно ( по творчеству М.Ю. Лермонтова)». Отдельные работы мы презентовали для всей школы.

  8. Мне кажется, что одна из целей внеклассной работы по предмету — помочь детям взглянуть на него по-новому, выйдя за рамки урока, школьной программы и критериев оценивания.
    Даже такая традиционная работа, как подготовка стенгазет к Дню родного языка, позволяет ребятам узнать много нового и интересного.
    Я в своей работе чаще всего использую разнообразные конкурсы и викторины.

  9. Добрый день! Конкурсы чтецов, рисунков, газет, рукописные журналы, игры, викторины. Охотно приглашаем поэтов Донбасса.

  10. Добрый день. уважаемые коллеги.
    С интересом прочла статью Черниковой И.А. о внеклассной работе по предмету. Хочу рассказать и о своей практике.
    В этом году начала работу с пятиклассниками, и уже есть определённые результаты.
    Мои воспитанники результативно участвуют в олимпиадах Меташкола, Инфоурок; в Большом этнографическом диктанте, в Есенинском диктанте. С удовольствием принимают участие в конкурсах чтецов: Детский конкурс талантов TALANTONLINE, «Живая классика».
    Учащиеся приняли активное участие в проведении читательской конференции «Писатели родного края и Донбасс», в проведении недели русского языка и литературы.
    Также часто в своей урочной и внеурочной работе с учащимися я использую проектные технологии.

  11. Внеклассная работа по русскому языку является важнейшей составной частью профессиональной деятельности учителя. В нашей школе мы проводим интеллектуальные ринги, игры, конкурсы чтецов, конференции, литературные гостиные, викторины, лингвистические путешествия, устные журналы.

    Я ко всем наукам ключ имею,
    Я со всей вселенною знаком,
    Это потому, что я владею
    Русским всеохватным языком

    С. Данилов

  12. Добрый день, уважаемые коллеги!
    Внеклассная работа по русскому языку и литературе является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы в школе. В нашем учреждении стало традицией проводить предметные недели. Мероприятия в рамках Недели русского языка и литературы: https://drive.google.com/file/d/1-o62uvMtFsKDS1-OeER3B3TzT5Eq_APz/view?usp=sharing
    В своей работе использую разнообразные конкурсы, игры, викторины, выставки, беседы, дайджесты, создание мини-проектов.
    С уважением, зам. директора, учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №20 г. Донецка» Стукан Г.В.

  13. Добрый день, коллеги. Ознакомилась с выступлением Черниковой Ирины Анатольевны.
    Я считаю, что внеклассные занятия должны расширять лингвистический кругозор школьников и развивать их языковое чутье, воспитывать любовь и уважение к русскому народу и интерес к его языку, должны прививать учащимся навыки самостоятельной работы с книгой, учить пользоваться словарями и другой справочной литературой, самостоятельно пополнять знания по русскому языку.
    Формы организации внеклассной работы по русскому языку разнообразны: беседа, конкурсы, викторины, игры, устные журналы, олимпиады и т. д. В 5 классе я провожу уроки-игры, уроки-путешествия, уроки-конференции, уроки-сказки и т. д.

  14. Буше Ю.Н. и Скочко В.В. изучили материал, представленный в статье. Считаем, что внеклассная работа по русскому языку и литературе является неотъемлемой частью изучения этих дисциплин, позволяя расширять кругозор учащихся, пополнять багаж знаний и развивать творческие способности. Эта работа, отчасти являясь продолжением классной, привлекает и учителей, и учащихся разнообразием своих форм; это своего рода творческая лаборатория, где каждый может найти занятие по душе и реализовать себя. Поэтому традиционная Неделя русского языка и литературы вызывает интерес у обучающихся лицея, которые становятся не просто участниками мероприятий, но и их инициаторами и организаторами. Особой популярностью пользуются языковые и литературоведческие квесты, устные журналы, конкурсы чтецов, театры одного актера, брейн — ринги и викторины.

  15. Продуктивным видом внеклассной работы в школе является ежегодное проведение недели русского языка и литературы.Это общешкольное мероприятие. Проведение его оказывает большое влияние на отношение к своей школе, соученикам. Учитель привлекает учащихся старших классов к проведению запланированных мероприятий. Они, например, готовят и проводят уроки в среднем звене. Зачастую по языку это уроки — квесты. По литературе создают презентации и «театрализованное» чтение произведений.
    Во время проведения недели… непринуждённость, соединяемая с занимательными формами подачи материала, с широким использованием информационных ресурсов, создаёт атмосферу большой заинтересованности учащихся в работе.

  16. Изучила материалы, представленные в статье. Несомненно, внеклассная работа является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, мощным дополнительным средством формирования у обучающихся интереса к предмету. В нашей школе мы проводим конкурсы творческих работ, викторины, выставки, заочные экскурсии по литературным местам, Дни и Недели русского языка. Особый интерес вызывают устные литературные журналы, посвященные поэтам и писателям. Это помогает осуществить процесс изучения литературы более заинтересованно и углубленно, организовать полный незабываемых впечатлений досуг, расширить кругозор, обеспечить качественную подготовку к ЕРЭ.

  17. Добрый день! Спасибо за предоставленный материал. Среди внеклассных мероприятий в нашей школе уже традиционными стали Недели русского языка. 19 февраля 2021 года я проводила мероприятие «Знай и люби родной язык» для учащихся 5-А и 8-А классов, 17 февраля — музейное занятие «Женские портреты Пушкина» (для учащихся 8-А и 8-Б классов). Также могу отметить и другие формы внеклассной работы по предметам: факультативные курсы в 8-А классе («Литература родного края», «Знай и люби родной язык»); библиотечные уроки; конкурсы чтецов; участие в олимпиаде по русскому языку и литературе и др. Во время подготовки к классным часам стараюсь использовать интересные литературные и музыкальные произведения. Основная цель внеклассной работы — развитие у обучающихся интереса к русскому языку как учебному предмету, воспитание бережного отношения к богатствам языка, воспитание любви и уважения к русскому языку. Могу с уверенностью сказать, что внеклассная работа по русскому языку и литературе является необходимой частью учебно-воспитательной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *