Метапредметный подход в обучении на уроках русского языка и литературы

Из опыта работы С.В. Иконниковой, учителя русского языка и литературы МОУ «Школа №8 им. А.В. Гавришенко г. Донецка».

Скачать архив

Метапредметный подход в обучении на уроках русского языка и литературы: 3 комментария

  1. Ян Амос Коменский в своей «Великой дидактике» писал: «Природа всё производит из корня и более ниоткуда. Ибо сколько на дереве ни появляется древесины, коры, листьев, цветов, плодов – всё это рождается только от корня». Следовательно, правильно обучать учащихся – это значит развивать в них способность понимать, а не заполнять головы учеников готовой информацией.С введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения, появилась надежда на то, что ситуация с овладением знаниями кардинально изменится: изучаемый в школе материал по, казалось бы, разрозненным дисциплинам, должен быть усвоен во взаимосвязи.
    Спасибо коллеге, которая делится своим опытом работы по этой теме. Знания, воплощенные в успешную практику и приносящие результаты — вот достижение учителя, идущего в ногу со временем, постигающего новые методы и формы работы с детьми.

  2. Метазнания в современном мире приоритетны.Светлане Витальевне большое спасибо за интересный опыт работы.

    Э Кант писал: «Не мыслям надобно учить, а мыслить».На современных уроках литературы и языка мы формируем компетенции, проявляющихся в умении учащихся интегрировать, переносить и использовать знания в различных жизненных ситуациях. Метапредметный подход заложен в основу новых стандартов.
    Метапредметная связь на уроке – это не просто интеграция, это своеобразный синтез знаний, умений и навыков, формирование видения мира, понимание места и роли человека в нём.
    Молодым коллегам очень полезен представленный Светланой Витальевной материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *