4 ноября — день празднования Казанской иконы Божией Матери

 

Казанская икона Богородицы – самый почитаемый святой образ среди русских православных верующих. Эта икона считается символом благословления русского народа, после всех чудесных появлений ее в истории страны наступали благополучные времена, заканчивалась смута. Именно этой иконой среди православных христиан принято благословлять новобрачных. Считается, что этот образ указывает правильный путь, помогает обрести веру, чтобы выйти из тяжелых жизненных ситуаций. Также икону Богоматери Казанской крестные дарят крестникам, чтобы этот лик оберегал дитя и напутствовал по жизни. Казанский образ Богородицы – это напоминание о высшем благословлении, милостыне и заступничестве Высших сил за нашу землю и нашу страну. Этой иконе посвящено строительство многих соборов, самые большие и чтимые – это Казанский собор на московской Красной площади, Кафедральный собор в Петербурге и Благовещенский в Казани.

История чудесного явления иконы Матери Богородицы До сих пор существуют разные гипотезы о происхождении Казанской иконы. Самой же распространённой в истории религии считается версия обретения иконы в 1579 г, 8 июля (старый стиль исчисления) в Казани. Незадолго до этого чуда в городе бушевал масштабный пожар, уничтоживший половину его строений и множество людей. Маленькой девочке Матрене приснился сон, в котором Матерь Божия обращается к ней с призывом отыскать в сгоревшем дому уцелевшую икону. Этот сон явился девочке трижды, только на третье утро родители поверили девочке, и мать повела ее к тому месту, где во сне Богородица говорила Матрене отыскать икону. Икону, целую и невредимую, откопали и отправились показать святыню в ближайший храм. Новость о чудесном появлении святыни разлетелась быстро, вскоре архиепископ Иеремия поместил икону в храме святителя Николая. После этого около иконы отслужили молебен и перенесли ее в Благовещенский собор, который воздвиг Иоанн Грозный. В колонне Крестного хода, когда переносили икону, в процессии были двое слепых (Иосиф и Никита), которые после этого начали видеть. Стало абсолютно ясно, что это чудотворная икона. Было решено построить Казанский женский монастырь на том месте, где она была найдена. Девочка Матрена, которая увидела чудесную икону во сне, и ее мама приняли монашеский постриг в новом соборе одними из первых. Чтобы поклониться чудотворной иконе, попросить у нее исцеления или направления в делах, в Казань начали съезжаться много людей. Вести о ней разлетелись очень быстро. Постепенно появилось большое количество списков с образа, которые распространились по всей стране. Списки и копии иконы также обладали чудотворной силой.

Народные приметы в день иконы Казанской Богоматери В праздник Казанской иконы Божией Матери приметы имеют особое значение. За историю народ сочинил множество примет и сказаний в день иконы Богоматери Казанской. Это день особой силы и чудес, считается, что в этот праздник Богородица наставляет людей на правильный истинный путь, поэтому народ издавна взялся подмечать мелочи и трактовать их в святом, мистическом ключе. В народе, к примеру, говорили, что, если в этот день идет дождь, то это хороший знак, это Богородица плачет обо всех людях, вымаливает прощения у Господа для людей. Еще дождь в этот день связывают с хорошим урожаем на следующий год. А сухая погода, наоборот, пророчит неурожайный год. «Что Казанская покажет, то и зима скажет» означает, что погода, особенно снег в этот день, «задает тон» погоде на всю наступающую зиму. Считается хорошим знаком в праздник иконы Казанской заключать брак, свататься или крестить детей. Такие союзы обещают быть крепкими и счастливыми. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/342216/prazdnik-kazanskoy-ikonyi-bojiey-materi-istoriya-data-pozdravleniya

One thought on “4 ноября — день празднования Казанской иконы Божией Матери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *